yvonne.w1208

【橡皮章用】 Photoshop新手向教程 补光调色(柔光+滤色)

君庭:

此法主要是针对拍照时光线不足等原因导致照片灰暗的调整,新手向!


除了换片,贴在网络上的照片几乎是章er的唯一展示舞台,对于我来说,展示出来的东西和自己看到的不一样一直是件很糟心的事。作为一个摄影苦手,只好靠软件来拯救一下……


橡皮章不同于人物、景色的修片,它是在展示自己的技术水平,我认为应该秉持“即见即所得”的态度,而不是为了好看肆意添加各种特效。所以像MTXX之类的软件还是建议大家少用,毕竟是人像处理为主的软件,特效虽然多,但是会在一定程度上损失细节。而且,说实话MTXX处理过的图片几乎一眼就能看出来,很多人喜欢用此软件,而且多是效果堆砌。美化得太厉害,那真实的章/片如何似乎就得在心里打个折了……


咳,言归正传,这里主要介绍一下简单的Photoshop调光办法。没有软件?百度Photoshop吧置顶帖有地址。



上面的对比图有没有很明显,底下的图看起来就很阳光很明媚对不~ 跟我一起做吧!


第一步,打开软件,把你要处理的图片拖进去或者乖乖点击左上角的“文件(F)”—“打开(O)…"


图片打开时看到右边蓝色的东西跳出来没?注意图中红框内的”图层“选项卡以及箭头所指的那个小图标”新建图层“,待会我们的操作就在这里了。(上下位置可能会不一样,我这里是调整过的。在右边找到“图层”选项卡就行)



第二步,鼠标单击”背景“那个蓝条,拖拽到箭头指着的小图标处,看到鼠标变成了一个小拳头,就可以放手了。然后在”图层“两字下面的下拉菜单里选择”柔光“效果,调整一下“不透明度”。这里的不透明度看着调就行,之后可以再调整。



原图和步骤一对比效果——




第三步,按照同样的方法,再复制一个图层。这次将图层效果调整为”滤色‘,并调整“不透明度”。


TIP:这时候,可以对整体效果进行调整了。单击“背景 副本”(“柔光”图层)和“背景 副本2”(“滤色”图层),继续调整“不透明度”。对比你手里拿着的片子或橡皮章,让图片看起来更加符合实物。


调整“柔光”图层会在一定程度上强化颜色乃至失真,而“滤色”会提高明度,损失颜色和细节,通过调整“不透明度”找到二者的平衡点。



步骤二到步骤三对比效果——



 


如果你不愿意下载PS,美图秀秀也有类似操作—— 第一步,调整亮度;第二步,点击“智能绘色”,通常只需要一个很小的值就够了,我一般都调整在10以内……





其实拍照最好是阳光下啦,光照充足。如果没有阳光或者干脆是晚上灯光照明,还有一个小方法可以做一点补光——拿出一张白卡纸,当做反光板用!这个方法其实是老外们拍食物时用的,不过拍章子也可以这么玩~





最后还是重申一下吧,修图只是为了弥补拍摄的不足,让拍摄出来的东西和实际的差距更小,而不是做一大堆的美化。与其在软件里给章/片动刀子不如多练多刻! 以上~

评论

热度(102)

  1. kaiy君庭 转载了此文字
  2. Ms.lonely君庭 转载了此文字
  3. 一错再错君庭 转载了此文字
  4. 三原余味君庭 转载了此文字
  5. 日落月当空yvonne.w1208 转载了此文字
  6. 虚伪的爱、虚伪的人君庭 转载了此文字
  7. 尛ㄚ頭君庭 转载了此文字
  8. 幸福 下一刻君庭 转载了此文字
  9. yvonne.w1208君庭 转载了此文字
  10. Jeannie.君庭 转载了此文字
  11. sucanr2005君庭 转载了此文字